欢迎访问太原师范学院科研处网站!
请输入搜索信息:

科研平台

 人文社科重点研究基地 
 重点实验室 
 协同创新中心 
 重点创新团队 
 智库建设 
 协同育人中心 
 工程(技术)研究中心 
 产业技术创新研究院(战略联盟) 
 学科群 
 研究中心 
工程(技术)研究中心
当前位置: 首页>>科研平台>>工程(技术)研究中心>>正文
山西省腐植酸工程技术研究中心
2018-10-15 15:42   审核人:

低阶煤(风化煤、褐煤、泥炭)也称劣质煤,燃烧热值比较低,不能做动力煤和炼焦煤。其中腐植酸类物质含量高,目前该类煤直接利用,生产腐植酸产品,用于工业、农业、医药等70多个领域。山西省风化煤储量很大。目前主要用于肥料。

太原师范学院自2005年成立腐植酸研究所,同时与中国腐植酸工业协会联合成立了中国腐植酸工业协会腐植酸质量检测中心。该研究所和质量检测中心两块牌子一套人马,运行十几年来承接全国腐植酸生产企业和个人的腐植酸原料检测和产品检测,接受国家及省级科研管理部门、企业或者个人的委托,就其提供的原料进行各种工艺试验,研究提炼节能降耗、提高产品性能的工艺。针对其产品的特点,研究改善其品质和应用范围。对运行中企业的生产设备提出改进、改造建议,对新建企业提供经过实践检验效率高、性能稳定、价格合理的成套生产设备方案。研究所和质量检测中心已经承担多项科研课题,已经在基础理论和应用研究方面积累了大量知识、技术储备,建立腐植酸专业方向的人才队伍。

在此基础上,2015年9月获批山西省腐植酸工程技术研究中心。2017年获批“1331山西省腐植酸产业协同创新中心。

该中心承担国家、省部级科技计划项目8项,获发明专利14项,与国内外企业开展科研攻关合作和技术服务30余项。中心致力于以下几方面研究并进行工程化。

一、农业用腐植酸研究

主要致力于高效生物刺激素、肥料、饲料添加剂、农药增效剂等产品的作用机理、生产工艺以及该系列产品节能环保的规模化成套生产设备的研发。该成果对发展绿色农业尤其是绿色有机肥料、饲料和农药、高效工业助剂具有重要意义。研究表明,腐植酸肥料和腐植酸农药可以减少化肥用量30%以上,减少农药用量50%以上;农产品增产10%以上。农产品的品质大幅度提高。可减少饲料中的抗生素。

二、工业用腐植酸研究

主要致力于石油钻井助剂、冶金粘结剂、蓄电池添加剂、陶瓷用添加剂、污水处理剂等产品的作用机理、生产工艺以及该系列产品节能环保的规模化成套生产设备的研发,该成果转化将极大推动腐殖酸类产品的创新研发、新工艺和新设备的开发及产业化转化,有利于褐煤和风化煤的高效洁净优化,对山西省的煤炭产业的转型发展具有深远影响,并对国家腐植酸产业的技术进步有重大的推动作用。

关闭窗口
技术支持:山西思软科技有限公司