欢迎访问太原师范学院科研处网站!
请输入搜索信息:

科研平台

 人文社科重点研究基地 
 重点实验室 
 协同创新中心 
 重点创新团队 
 智库建设 
 协同育人中心 
 工程(技术)研究中心 
 产业技术创新研究院(战略联盟) 
 学科群 
 研究中心 
重点创新团队
当前位置: 首页>>科研平台>>重点创新团队>>正文
汾河流域藻类污水防治及资源化利用重点创新团队
2018-10-15 11:18   审核人:

汾河流域藻类污水防治及资源化利用重点创新团队是一支集中了省内汾河流域发展研究、藻类污水环境监测和治理及资源化利用为一体的高水平创新研究队伍。致力于汾河流域水环境监测及水污染生物治理,可为汾河流域生态修复和可持续性发展提供决策和技术支持。现已系统深入研究了水体中富营养化、有机污染物和重金属等污染物对水生态系统的影响,尤其是对藻类植物生长影响,阐明了其产生致毒效应的主要机制,研发了工业废水和生活污水生物治理的关键技术,已在汾河流域太原段初步实施,人工培养刚毛藻去除水体中污染物新技术及应用获得山西省省科学技术二等奖。

本团队在长期合作的基础上,自然形成了3个稳定的研究方向。团队成员19名,其中高级职称13人、中级6人;具有博士学位的16人,比例达84.2%6名具有留学或海外工作经历;团队成员平均年龄40.8周岁,年富力强。近5年,骨干成员主持相关科研课题46项,其中国家自然科学基金14项,经费总额1050余万元;发表学术论文110多篇,其中SCI期刊68篇;出版学术专著6部;获授权发明专利6项,实用新型专利3项;获奖共7项,其中山西省科学技术二等奖2项。已培养博士研究生14名,硕士研究生74名。

本创新团队建设目标将聚焦山西省汾河流域生态修复的重大需求,利用藻类解决汾河流域水体监测和生物防治的重大关键和共性技术问题,提高现有科技成果的成熟性、配套性和工程化水平,为汾河流域生态修改工程提供技术支持和决策咨询。促进水污染生物防治高水平专业技术人才队伍培养和建设,提高团队的创新和持续发展能力。

关闭窗口
技术支持:山西思软科技有限公司