欢迎访问太原师范学院科研处网站!
请输入搜索信息:

科研平台

 人文社科重点研究基地 
 重点实验室 
 协同创新中心 
 重点创新团队 
 智库建设 
 协同育人中心 
 工程(技术)研究中心 
 产业技术创新研究院(战略联盟) 
 学科群 
 研究中心 
协同创新中心
当前位置: 首页>>科研平台>>协同创新中心>>正文
山西省城乡统筹协同创新中心
2017-09-15 11:13   审核人:

1、基本情况

20137月,由太原师范学院汾河流域科学发展研究中心为牵头单位,联合中山大学城市与区域研究中心、山西省城乡规划设计研究院、山西省住房和城乡建设厅作为核心共建单位,山西大学黄土高原研究所、山西省社科院经济所、山西省国土厅、山西省水土保持科学研究所等为参与单位,组建了山西省城乡统筹协同创新中心。201511月,中心被认定为“2015年度山西省高校协同创新中心”。中心成立以来,依托新型城镇化与城乡规划创新、产业支撑与统筹布局、水土资源保障与城乡生态安全、城乡公共资源配置与机制创新、数据分析、监测、评价基础平台五大平台,按照“聚焦3大核心研究任务,建设5个协同创新平台,强化5个环节的科技服务,深化6个方面机制改革”的总体发展思路,积极探索新型的机制体制改革,推进资源优化组合和合理配置,围绕核心任务开展系统创新,在我省城镇化与城乡规划、国民经济发展规划、转型综改试验区建设、土地利用规划等方面发挥着重要的决策咨询作用。

  2、承担的协同创新任务

根据山西省城乡统筹与城镇化任务,重点聚焦三大核心任务:(1)城镇化与城乡统筹的理论基础与战略设计,构建山西新型城镇化和城乡统筹的基础理论和战略规划体系,实现国家城镇化战略在山西的落地;(2)城乡公共资源配置与政策体系研究,形成有利于城乡统筹发展的制度保障体系;(3)城乡规划监测评估与技术创新,建立城乡规划评估及信息共享平台,研发“多规合一”城乡统筹规划技术及标准和规范,保障生活、生产、生态“三生空间”协调发展。近三年来,共承担7项国家基金课题、1项教育部人文社科基金课题、20余省级基金和地方合作课题。

3、任务进展及取得的研究成果

理论基础与战略设计:开展了相关国家基金项目7项,对资源型区域农业转移人口市民化、工业化与城镇化空间协调布局、资源型城市及产业转型、历史文化名城名镇名村保护等做了基础性研究。完成了山西省城镇化进展与推进战略研究、山西省特色小镇建设研究、山西省主体功能区战略研究等全省性重大决策咨询项目。

城乡规划创新及实施评估:完成了“创新规划统筹协调机制推进城乡规划和管理一体化”研究,被《山西省新型城镇化规划》所采纳。完成了“山西省省级空间规划体系研究”,成果报国家发改委、国土资源部等部委。开展了国土资源部汾阳市贾家庄村级“多规合一”试点规划。开展了《山西省城镇体系规划(2006-2020年)》、《城镇化“十二五”规划》、百镇建设工程等规划评估工作,为我省城镇化目标、重点的调整、城镇体系规划的修编提供了依据。

专题调研与政策建议:根据国家建设特色小镇精神和省领导批示要求,开展了特色小镇的考察学习与专题调研,起草了《关于加快推进山西省特色小城镇建设的意见》,参与了国家特色小镇遴选的调研和考评工作。参与了由省住建厅组织的“五规合一”调研,完成了“山西省推进‘五规合一’试点指导意见”及相关标准的编写。撰写了“全国城镇体系规划关于山西省部分的修改建议”,报送住建部规划编制组。编制完成了《山西省城乡统筹发展报告(2016)》。

基础数据信息平台建设:建设了面向全省11个地级城市的城乡规划监测、评估、管理信息平台建设和山西传统村落遗产资源管理数据信息平台。

学术活动与交流: 201610月举办了“中国地理学会黄河分会年会”、20175月举办了“流域文化高峰论坛”、20176月举办了“创新驱动与转型发展学术论坛”等大型学术会议三次。

机制体制改革与人才培养:出台了《太原师范学院协同创新计划实施方案》,重点突破中心发展规划落实的长效机制、以任务为牵引的人员聘用机制、科研评价和考核制度等方面的机制创新。以推行研究生研究助理制度为突破口,加快研究生培养模式创新。中心与管理系联合,新建了城市管理本科专业。

中心将加快实施省、校“1331”工程,继续推进协同创新,把中心建设成为集战略研究、规划创新、监测评价、决策咨询于一体的山西省新型城镇化与城乡统筹发展的智库。

关闭窗口
技术支持:山西思软科技有限公司