欢迎访问太原师范学院科研处网站!
下载空间
当前位置: 首页>>下载空间>>正文
太原师范学院学术讲座管理办法(修订)
2017-11-03 10:41   审核人:

 

院科字[2018]7号

学术讲座是传播和获取最新科技信息,交流学术思想,活跃学术气氛,强化科技意识,提高学术水平的重要方式和途径。为活跃我校学术气氛,规范学术讲座管理,提高经费的使用效益,根据《中央和国家机关培训费管理办法》(财行[2016]540号),山西省财政厅、中共山西省委组织部、山西省人力资源和社会保障厅《关于调整省直机关培训费中师资费有关事项的通知》(晋财行[2016]49号)等文件精神,现对《太原师范学院学术讲座管理办法》进行修订,结合我校实际情况,特制定本办法。

第一章 总 则

第一条 学术讲座是指由学校有关部门面向全校举办,由学校教师或校外专家、学者讲授,具有学术性、前瞻性、实效性的教学、科研方面学术报告和知识讲座。

第二条 学术讲座必须经过主办部门的主管领导及科研处严格审查把关。邀请的讲学专家应在某一学术领域具有一定的影响力和较高的学术水准。

第三条 学术讲座应遵循哲学社会科学评价体系及各学科学术评价标准,切实解决有的学术评价中模糊正确价值取向、淡化社会主义意识形态的倾向的情况,提高学术讲座的质量。

第四条 学术讲座内容要符合党和国家的政治路线、方针、政策,按《太原师范学院举办形式报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座管理暂行办法》(院党字[2009]46号)文件要求进行审批,防范和抵御意识形态的渗透情况。

第五条 每个教学单位,每学期需请三位以上专家来我校作学术报告,原则上要求本校教授、博士每人每年至少做一场学术讲座。凡用学校学术交流经费外出参加学术会议的教师须免费做一场学术讲座。

第六条 各举办单位应按要求积极组织相关人员参加学术讲座,尽可能扩大听众范围和受益面。

第二章 组织流程

第七条 每学期初各教学单位要根据学科建设和教学工作需要拟定本学期学术讲座计划,其中包括讲座题目,报告人(职务、职称),内容及日程安排,并及时报学校科研处。

第八条 主办单位在举办学术讲座前一周,须向科研处办公室提交请示卡以及讲座的基本信息审核,请示卡须注明讲座人基本情况、讲座的基本内容、时间、地点、所需经费等,并由主办单位负责人签署审核意见,加盖单位公章。讲座人为境外专家学者的应经过国际合作与交流处审核。

第九条 科研处办公室审查学术讲座请示材料(主讲人是否具备专项经费资助资格以及符合哪种资助等级、讲座主题是否具备学术性、举办时间和地点是否明确具体等),在请示卡上盖章后送分管处长审批,科研处批准后再送计财处办理报账手续。举办单位应及时以海报、网上公布或广播等形式公布消息。

第十条 各教学单位要认真做好学术讲座的录像、录音、照片等音像资料摄制和保存工作。尤其是著名学者讲座要及时通知电教中心做好音像录制工作。要向科研处递交学术讲座数码照片和内容简介(500字),同时在院报和网站发布有关信息。

第三章 经费管理

第十一条 讲座费执行以下标准(税后):

(1)院士、全国知名专家每学时一般不超过1500元。

(2)正高级技术职称专业人员每学时最高不超过1000元。

(3)副高级技术职称专业人员每学时最高不超过500元。其他人员讲座费参照上述标准执行。

(4)讲座费按实际发生的学时计算,每半天最多按4学时计算。

第四章 附 则

第十二条 本管理办法由科研处负责解释。

第十三条 本管理办法自公布之日起执行。

太原师范学院

2018年10月27日

附件【学术讲座请示卡片样板.doc已下载
附件【讲座基本信息电子版样式.docx已下载
关闭窗口
技术支持:山西思软科技有限公司