欢迎访问太原师范学院科研处网站!
科研成果
当前位置: 首页>>科研成果>>正文
文学院教授崔昕平获得首届少儿科幻星云奖
2020-10-12 10:03   审核人:

《太原晚报》报道我校文学院教授崔昕平获得首届少儿科幻星云奖。由刘慈欣担任组委会主席的首届少儿科幻星云奖,10月8日公布各奖项获奖名单,太原市作家协会副主席崔昕平的作品《中国少儿科幻的“当代”观察》,荣获其中的科幻评论银奖。

首届少儿科幻星云奖,5月4日启动评选活动,由世界著名科幻作家刘慈欣、杨鹏、张之路,中国少儿科幻代表作家、评论家等109人发起,刘慈欣担任组委会主席。

首届少儿科幻星云奖,与第十一届全球华语科幻星云奖相衔接,采用其推选委员会的初选和复选结果,从其少儿科幻类小说入围名单中,认定“2019年度中长篇小说奖”“2019年度短篇小说奖”入围名单;从其少儿科幻类小说初选的前二十名中,认定“2019年度科普型科幻小说奖”“2019年度少年科幻小说奖”“2019年度幼儿科幻小说奖”入围名单;从其非虚构作品候选参考名单中的少儿科幻类评论中,认定“2019年度科幻评论奖”入围名单。

2019年度中长篇小说金奖由马传思《蝼蚁之城》获得,银奖三人,分别是凌晨、江波、陆杨。短篇小说金奖由陈茜《道格的秘密》获得,彭柳蓉、超侠、徐彦利获银奖。科幻评论金奖空缺,银奖由韩松、崔昕平、马传思、杨辰宇四人分享。专项奖科普型科幻小说金奖由凯叔《神奇图书馆:海洋X计划——海中霸主来袭》获得,银奖颁给了姜永育;少年科幻小说金奖由赵华《除夕夜的礼物》获得,超侠获得银奖;幼儿科幻小说金奖由彭柳蓉《我的同桌是外星人(注音版)》(全四册)获得,银奖颁给了小酷哥哥。

崔昕平是太原师范学院教授、硕士生导师、文学博士、鲁迅文学院儿童文学高研班学员、中国作家协会会员、山西省女作家协会副主席、太原市作家协会副主席。

受新冠肺炎疫情影响,首届少儿科幻星云奖颁奖典礼将于2021年7月暑假期间与第二届颁奖典礼合并举行。少儿科幻星云奖由世界华人科幻爱好志愿者创立,是从全球范围内发掘、评选和奖励优秀的少儿科幻作品、作者、评论者和相关从业者等的公益性奖项。

关闭窗口
技术支持:山西思软科技有限公司