太原师范学院科研奖励暂行办法
2008-05-16 00:00 admin  未知来源 审核人:

太原师范学院科研奖励暂行办法

一.学术论文、论著奖

1.在《Nature》和《Science》上发表的学术论文,每篇奖励人民币10万元。

2.在《中国科学》、《中国社会科学》上发表的学术论文,每篇奖励人民币2万元。

31A级学术论文,每篇奖励人民币5千元;1B级学术论文,每篇奖励人民币1千元。

4.被SCI(科学引文索引 Science Citation Index)、SSCI(社会科学引文索引 Social Science Citation Index)收录的学术论文,每篇奖励人民币1.5万元。收入索引目录每篇3千元。

5.被EI(工程索引 Engineering Index)、ISTP(科学和技术会议录索引 Index to Scientific & Technical Proceedings)、ISSHP(人文社会科学会议录索引 Index to Social Science & Humanities Proceedings)收录的学术论文,每篇奖励人民币1万元。目录每篇2千元。

6.被《新华文摘》全文转载的学术论文,每篇奖励人民币1万元,要点摘录的每篇奖励人民币1千元。被《高校文科学报文摘》全文转载的学术论文,每篇奖励人民币1千元,要点摘录的每篇奖励人民币500元。被《人大复印资料》全文转载的学术论文,每篇奖励人民币300元。

7.被国外相关一级学科文摘(如CABAMR等)摘录的自然科学学术论文,每篇奖励人民币1千元。被国内相关一级学科文摘(如中国科学院科学技术文摘等)摘录的自然科学学术论文,每篇奖励人民币500元。

8.正式出版的学术论著(本人撰写部分文科不得少于15万字,理科不得少于10万字),每部奖励人民币4千元。

二.获奖成果再奖励

1.凡获国家自然科学奖、国家社会科学奖、国家发明奖、国家科技进步奖的项目,按获奖金额的2倍奖励项目组。

2.凡获省科技进步奖、社会科学优秀成果奖、社科推广应用奖的项目,按获奖金额的同等数额奖励项目组。

3.凡获省教育厅科研成果奖的项目,按获奖金额的50%奖励项目组。

三.科技发明及科技成果推广应用奖

1.被国家知识产权局授予发明专利的技术发明每项奖励人民币1万元、实用(新型)技术发明每项奖励人民币5千元、外观设计每项奖励人民币3千元。

2. 凡我院以技术入股组建股份公司的成果,课题组成员所持股份占学院所获技术股份的50%

3.凡转让至有关企业实行工业化生产的成果,按到帐转让费的50%奖励课题组。

四.科研立项及结题奖

1.凡获国家级科研项目(指国家自然基金项目、国家哲学社会科学规划项目、国家教育科学规划项目、国家艺术科学规划项目等)的,按到帐经费的同等数额配套;凡获省级科研项目(指省自然科学基金项目、省青年科学基金项目、省哲学社会科学规划项目、省教育科学规划项目)的,按到帐经费数额的50%配套。

2.对于没有下达经费的纵向课题,可立为院内科研项目,按院内科研项目资助的数额予以配套。

3.如期完成的科研项目,可根据课题组的意愿,将节余经费转入下一课题,也可提取节余经费的70%做为课题组的完成奖(由课题组一次领取),20%做为系部科研发展基金(由所在系部管理),10%做为院科研发展基金(由科研处统一管理)。

五.奖励原则

1.对于我院具有自主知识产权的科研成果,或我院为第一完成单位、我院在编教师为第一完成人的科研成果,以及我院主持(我院在编教师为主持人,我院为第一完成单位)的科研课题,完全按上述奖励条例执行。奖金由第一完成人领取,内部分配由完成人自行协商。

2.对于与外单位合作我院非第一完成单位,我院在编教师为第二或第三作者,并且作者单位署名有“太原师范学院”的科研成果,按相应奖励数额的20%执行。

3.对于同我院签定有合作协议、我院在编教师为前六名成员、并且有科研经费转入我院的合作项目,按相应配套奖励额的50%执行。

4.凡未经学院同意,没有与我院签定有关合作协议、以个人名义参加外单位科研项目的,一律不享受我院任何科研奖励。

5.学术论文奖励仅适用于期刊的正刊,发表在增刊和各种论文集上的论文,不在奖励之列。

6.期刊上发表的学术论文,不够1个版面的,不予奖励。

7.国际性二次文献及国际会议对论文的收录情况,以中国科技信息研究所统计公布的结果为准;国内二次性文献收录情况以正式出版的文摘期刊刊载的内容为准。

8.除二次文献收录的学术论文外,若同一成果符合多项奖励条件,按最高奖励执行。

9.任何被奖励的科研成果,如有弄虚作假或剽窃他人成果的行为,一经查实,立即撤销奖励、追回奖金,并根据情节轻重予以处分。

10.奖励申报者,必须按要求到学院科研处交验成果原件及有关证件的原件,并办理有关手续。院科研处于每年34月受理上年度科研奖励。

本办法自颁布之日起实施,解释权属太原师范学院科研处。