欢迎访问太原师范学院科研处网站!
请输入搜索信息:

科研处概况

 科研处简介 
 岗位职责 
 机构人员 
 职能分工 
科研处概况
当前位置: 首页>>科研处概况>>正文
太原师范学院科研档案管理暂行办法
2008-05-16 00:00 admin  未知来源 审核人:

太原师范学院科研档案管理暂行办法

为加强学术交流,客观反映学院科研活动的真实历史,充分发挥科研档案在学院在人才培养、科学研究和社会服务中的作用,特制定本办法。

一.科研档案是学校档案的重要组成部分,是指科学研究、技术开发和科研管理活动中形成的,具有保存价值的文字材料、图纸、照片、报表、音像、影片、计算机数据等科技文件材料,包括科研项目档案材料、获将科研成果档案材料和教职工从事其它科研活动所取得的成果材料。

二.科研档案的归档范围包括:

1.科研项目档案材料。包括:项目申请书、计划任务书、各种协议合同书、研究工作计划、方案及其说明书;研究过程中所形成的实验(试验)记录、实验数据、计算程序、图纸、照片、底片、音像、影片、软件、工作日记、社会调研记录等原始记录材料;实验报告、测试报告、试制研制报告、分析报告、操作规程、使用说明的原件;技术总结报告、学术论文、专著等的手稿或印刷本;反映研究工作进展情况的中期检查报告、年度检查报告和工作总结报告;反映项目完成情况的评审书、鉴定书、结题书以及评审或鉴定工作中形成的其它材料原件;与项目有关的上级部门下达的各种批件;反映宣传相关课题的有关报道。

2.获奖成果档案材料。包括:奖励申报书,参与评审的所有成果原件,获奖批件,奖状、奖品、证章、证书的原件或复制件;反映宣传相关成果的有关报道。

3.其它成果材料。包括本院师生员工发表的学术论文、学术论著和教材的原件以及不便于公开发表的论文、论著和教材的手稿或印刷稿;申请获得专利发明的整套材料;反映宣传相关成果的有关报道。

三.科研档案材料的征集,由科研处和学院各系、所、处、室等单位共同负责。征集工作与年度科研考核同步进行。各部门教科研秘书及有关人员应积极征集本部门的有关科研材料,做好审核、登记和统计工作,及时报送院科研处。科研处负责汇总全院科研材料,完成审核、登记和统计工作后,移交到院档案室和图书馆存档。

四.科研项目档案、获奖成果档案和专利成果档案由档案室负责保管,其它成果材料(学术论文、论著和教材)由图书馆负责保管。科研档案材料应按有关规定,及时进行分类、编目、加工,并设专柜妥善保存。

五.科研档案材料的陈列展出、师生借阅及其它社会服务的管理由档案室和图书馆负责。使用者应按有关规定办理借用手续,在使用过程中如有丢失、损坏,由使用者负责赔偿。

六.科研档案管理要纳入有关部门管理工作的考核之中。有关部门要把科研档案材料的征集、积累、整理、归档工作列入本部门的工作职责范围,确保科研档案管理工作的正常开展。

本办法自颁布之日起执行,解释权属科研处。

2001830

关闭窗口
技术支持:山西思软科技有限公司