欢迎访问太原师范学院科研处网站!
请输入搜索信息:

科研处概况

 科研处简介 
 岗位职责 
 机构人员 
 职能分工 
科研处概况
当前位置: 首页>>科研处概况>>正文
太原师范学院学科带头人培养基金管理暂行办法
2008-05-16 00:00 admin  未知来源 审核人:

太原师范学院

学科带头人培养基金管理暂行办法

一.申报条件

1.具有较高的政治素质,拥护党的各项路线、方针、政策,忠诚党的教育事业,有良好的师德;热爱学院、热爱本职工作,治学严谨,富有进取精神和创新能力,安心在校工作,愿为我院建设贡献力量。

2.年龄在50周岁以下具有高级职称或具有博士学位的专任教师及专职科研人员,身体健康,有较强的组织协调能力,有较高的外语水平和计算机应用能力。

3.具有较强的科研能力,近五年来的科研成果应具备以下条件中的三项:(1)主持完成省级以上科研项目或主持10万元以上的横向课题(以到达学院财务经费数为准)1项以上,取得较好的项目成果;(2)获得省部级以上科研成果二等奖以上,持有证书、第一完成人。(3)在国内外学术期刊上发表在本学科有影响的属同一研究方向的学术论文5篇以上(第一作者),其中至少有11A级论文,或有2篇被国内外有关权威文摘期刊摘录。(4)出版本学科领域的学术论著或全国统编教材1部以上,第一作者。

二.申报办法

1.申请人提交申请,填写《太原师范学院学科带头人申报表》。

2.各单位对申请人的基本情况进行审核、初评后,按本单位教师的10%进行推荐,报院科研处。

三.评定办法

评定工作三年进行一次,由科研处汇总全院申报者有关材料,提交院学术委员会评定。

四.管理及培养措施

1.凡经评定,列入培养计划的培养对象,其培养工作由学院和系所共同管理。要加强对学科带头人的思想政治工作,帮助他们不断提高科研水平,增强他们的事业心和责任感。

2.各系、所要根据学院提出的培养要求,制定具体的培养方案为他们制定两年工作计划和要达到的目标,提供可能的工作条件,负责培养对象的日常科研工作管理。

3.科研处负责建立学科带头人学术档案,宣传带头人学术事迹,组织检查学科带头人的科研工作及奖励、表彰有突出贡献的学术科带头人。

4.学科带头人在承担科研课题,参加学术会议、出版学术著作等方面享有优先权。

5.学科带头人培养经费暂定为每人每次2万元,经费专款专用,其管理由院系共同负责。培养基金只能在以下范围内支付,不得挪作他用:(1)参加国内外重要学术会议;(2)发表论文及出版专著补助;(3)资料查询、复印及书刊购置;(4)申报省级以上科研项目启动费用;(5)与所在学科建设有关的其他支出。

6.经学院培养,入选省级学科带头人或跨世纪中青年学术和技术带头人的培养对象,学院一次性配套培养经费5万元,专款专用,不定时限。

7.培养对象应切实起到学术上的领头作用,有效地组织带动其他教科研人员积极开展各项科研工作。在年度检查和不定期检查中,应及时提交工作成果报告及资金使用情况报告。

8.学科带头人实行滚动评估制度,每三年重新评审一次。凡出现下列情况之一者,随时取消其学科带头人资格。

1)受到党纪、政纪和法律处分者。

2)治学态度不严谨,学术上弄虚作假者。

3)科研方面三年期间成绩平平,主观努力不够者。

4)本职工作完成较差,年度考核不合格者。

5)因本人责任,给学校造成名誉上和经济上重大损失者。

本办法自颁布之日起执行,解释权属院科研处。

太原师范学院

2001830

关闭窗口
技术支持:山西思软科技有限公司